• Объявления
Уважаемые форумчане!
При регистрации на форуме указывайте, пожалуйста, реальный email адрес, т.к. на него приходит письмо с активацией аккаунта!

Уши вашей собаки

Изображение

Модератор: Linok

Уши вашей собаки

Сообщение Anasta-cia » 16 авг 2010, 10:26

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА НЕКУПИРОВАННЫХ УШЕЙ.

У многих пород уши должны лежать так, чтобы внутренний край уха плотно прилегал к скулам. Обычно в возрасте ближе к трем месяцам видно, будут уши заворачиваться или нет. Можно также без лейкопластыря обойтись. Просто брать щенка и делать массаж, предварительно "свернув ухо в нужную форму". Массажируется складка. Чтобы вернуть уши в нужное положение, можно их подклеивать до того времени, пока не сменятся зубы или уши сами не примут нужное положение. После трех месяцев, в период смены зубов, уши с сильными хрящами могут начать "вставать" или "заворачиваться" назад, оголяя ушной проход.

Для правильной постановки ушей нам понадобится клейкая лента (лейкопластырь):

Изображение Изображение Изображение
материал с европейского сайта о боксерах http://www.euro-boxer.com


Методы формирования правильного постава некупированных ушей у шнауцеров.


Десятки лет уши и хвосты у шнауцеров благополучно купировались. И, соответственно, существовала куча методов «постановки» ушей – от банального заматывания «рожек» пластырем до специально разработанных «корон», одеваемых на голову. В 2000, если не ошибаюсь, году глубокоуважаемая международная федерация порадовала нас известием, что уши и хвосты резать теперь нежелательно – а с тем, что отрастает в форме «бубликов» на попе и «розочек» или «чебурашек» на голове – делайте, что хотите. Хорошо, что пока еще не очень цепляются к форме некупированных конечностей. Но эксперты уже начинают обращать внимание на постав ушей и хвоста, и времена более жестких репрессий в этом направлении, думаю, уже близки.

Терапевтические методы исправления «бублика» на попе мне неизвестны, а вот с «розочками» на голове можно попытаться побороться...

Я постараюсь описать методы заклейки ушей, которыми пользовалась сама или слышала от владельцев некупированных шнауцеров. Как удачный так и не очень. Оговорюсь сразу, что мой личный опыт основывается на «укладке» в течение нескольких месяцев очень крупных ушей среднего шнауцера и может быть полезен в аналогичных случаях – т.е. ризены и крупноухие миттели. У цвергов и миттелей с маленькими ушками может быть своя специфика. Но некоторые методы, указанные ниже могут быть использованы.

Изображение Изображение Изображение


Способы заклейки


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Используемые для заклейки материалы.

Материалы для заклейки подбираются индивидуально.

Я пробовала использовать пластырь, поскольку им пользуется большинство тех, кто клеит уши. Мне не понравилось. Флизелиновый пластырь не клеится совсем, даже на хорошо постриженные машинкой уши. Пластырь на тканой основе нужно тщательно подбирать. Примерно половину купленных образцов также можно было сразу использовать для других целей, поскольку к даже не особо шерстяным ушам они липли неохотно. Некоторые образцы, в основном дорогие иностранного производства, вели себя прилично. Клеились хорошо, правда и отдирались с трудом. После их использования собака ходила с плешками на ухе из-за эпиляции пластырем. Общие проблемы пластырей – размокание от дождика и мытья с последующей потерей клеющих свойств и оставление на ухе противных и плохо отчищаемых белых ошметков после отклейки.

Намного больше понравилась «лента бандажная армированная 50мм х 10м белая» из строительного магазина.
Изображение

Отлично клеится, причем даже к достаточно длинной шерсти, не размокает, не оставляет следов после отклейки. Как и хорошие пластыри, ее можно вдоль и поперек намотки отрывать руками, если в доступной близости нет ножниц. В общем ее я в основном и использовала.

Есть аналог. Клеится тоже неплохо, но похуже белой

Изображение

Для заклейки внутренней поверхности уха используется двухсторонний скотч. В хозяйстве он нужен для приклеивания ковролина к полу. Продается также в строительных магазинах.

Все время , когда клеила уши, мечтала о какой-нибудь плоской прищепке, фиксирующей поперечную складку. При этом она должна быть не настолько упругой, чтобы мешать кровообращению, но достаточно жесткой, чтобы держать складку и не слетать, когда собака отряхивается или чешется. Не нашла ничего удовлетворяющего этим требованиям. Может кто-то хитрый уже придумал что-то подобное...

Предостережения.

Заклейкой ушей собаки можно заниматься, если есть уверенность, что уши собаки здоровы!

Если есть хотя-бы один из следующих признаков, сопровождающих заклейку:

уши слишком горячие собака часто трясет головой собака чешет уши, сдирая заклейку (это при условии, что к заклеенным ушам она уже привыкла) присутствует неприятный специфический запах из ушей заметно увеличилось количество выделений из ушей. следует прекратить заклейку, прочистить уши и, если неприятные признаки в течение суток не исчезают, обратиться к ветеринару.

Для очистки ушей можно использовать слабые спиртовые растворы, специальные лосьоны, пудры, которые кроме антисептического эффекта облегчают процесс удаления шерсти из уха.

Срок непрерывной заклейки определяется индивидуально. Заводчица моей собаки заклеивала свою на неделю. После этого чистка, мойка, сутки отдыха и опять заклейка на неделю. Уложили уши за пару месяцев при этом их не угробив. Сейчас проблем с поставом ушей у ее собаки нет, уши здоровы. Ушки, правда, там достаточно маленькие, что, возможно, облегчило укладку. Я не клеила уши у своей собаки больше чем на два дня. При большем сроке заклейки уши нагревались и появлялся неприятный запах. Обычно клеила уши на ночь + первая половина дня потом несколько часов перерыва. Раз в неделю чистка – обработка. В результате процесс заклейки затянулся на полгода, но правильный постав получен и уши здоровы.

Изображение

Успехов в формировании приличного облика некупированного шнауцера! Если придумаете что-то оригинальное, пожалуйста напишите, поделитесь!

Огромное спасибо Кончаковой Ольге , г.Санкт-Петербург, glamar-kennel@yandex.ru

На фотографиях в тексте: Вальтер Гламар, Мата Хари Гранд Фаворит.
Лучшая собака может быть только бородатой! :)
Изображение ]
Аватар пользователя
Anasta-cia
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:47
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Порода: цвергшнауцер
Пункты репутации: 30
Класс щенков

Re: Уши вашей собаки

Сообщение Anasta-cia » 18 авг 2010, 15:23

КЛЕИМ УШКИ ПРАВИЛЬНО (для мопсиков)
(комментарии к рисунку даны ниже)
Изображение
КОММЕНТАРИИ:

1. ВЕРХНИЙ РИСУНОК. Ухо слева на рисунке (у мопсика оно правое) лежит правильно - это ухо типа "пуговица" (слева правильный контур уха). У правого от Вас уха (левое ухо мопса) хрящ "надломился", из-за этого оно не продолжает линию верха головы и чуть приоткрывает ушную раковину (контур уха справа), такое случается с щенками мопса в период смены зубов, когда ресурсы организма направлены на формирование новых зубов и параллельно идет интенсивный рост скелета. Такое ушко нужно корректировать пластырем, но "для профилактики" обычно склеивают оба ушка, даже если второе правильной формы.

2. СРЕДНИЙ РИСУНОК. Сначала нужно распрваить хрящ, чтобы он принял правильное полжение (см. контур уха справа), затем сомкнуть боковые стороны уха друг к другу, как показано на рисунке, и скрепить пластырем (см. рисунок ниже).

3. НИЖНИЙ РИСУНОК. Здесь показана голова мопса с правильно склеенными ушами. Слева показан контур уха, как оно выглядит сбоку в сложенном состоянии, справа показан контур уха, как он выглядит спереди.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Пластырь нужно стараться клеить на ушко повыше, таким образом хрящ надежнее фиксируется, но знать меру, чтобы не затянуть его слишком сильно и не принести дискомфорта собаке. Обычно мопсики достаточно спокойно переносят процесс клейки ушей, но за ушком надо следить, чтобы не было покраснения или раздражения от пластыря. Уши фиксируются пластырем достаточно надолго - на 1,5 - 2 недели без перерыва (пока пластырь сам не начнет спадать с уха. потом пластырь снимается и не клеится до тех пор, пока ушки держатся (2-3 дня), затем уши фиксируются снова. Некоторым мопсам уши клеют до 1,5 - 2 лет, но обычно уже к году ушки принимают правильную форму.
Если же пластырь по каким-то причинам необходимо снять, а он еще достаточно надежно держится на ухе, то можно воспользоваться тем же способом, что и я: намазать весь пластырь по кругу детским кремом (жирно), оставить на 30 минут, а затем без боли и выдранной шерсти снять.

Автор статьи и рисунка - Донцова Ю.
Лучшая собака может быть только бородатой! :)
Изображение ]
Аватар пользователя
Anasta-cia
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:47
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Порода: цвергшнауцер
Пункты репутации: 30
Класс щенков

Re: Уши вашей собаки

Сообщение Anasta-cia » 18 авг 2010, 15:33

а так за рубежом клеят (в прямом смысле слова) уши шнауцерам
http://zarinas.narod.ru/Sticks_ears.html
Лучшая собака может быть только бородатой! :)
Изображение ]
Аватар пользователя
Anasta-cia
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:47
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Порода: цвергшнауцер
Пункты репутации: 30
Класс щенков

Re: Уши вашей собаки

Сообщение Anasta-cia » 18 авг 2010, 15:36

Вот еще одна статья КАК ПОСТАВИТЬ УШИ ЩЕНКУ :-): Мы сами пользовались этой статьей. :co_ol:

http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/ushi.htm
Лучшая собака может быть только бородатой! :)
Изображение ]
Аватар пользователя
Anasta-cia
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:47
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Порода: цвергшнауцер
Пункты репутации: 30
Класс щенков

Re: Уши вашей собаки

Сообщение Anasta-cia » 18 авг 2010, 15:38

Еще 1 оригинальный метод. "Клеим уши на стаканчик".
http://souzzverg.forumbb.ru/viewtopic.php?id=151
Лучшая собака может быть только бородатой! :)
Изображение ]

За это сообщение автора Anasta-cia поблагодарил:
Abrek
Аватар пользователя
Anasta-cia
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:47
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Порода: цвергшнауцер
Пункты репутации: 30
Класс щенков


Вернуться в Уход и содержание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководства

Rating All.BY Рейтинг сайтов