• Объявления
Уважаемые форумчане!
При регистрации на форуме указывайте, пожалуйста, реальный email адрес, т.к. на него приходит письмо с активацией аккаунта!

Уход за шерстью (Груминг)

Изображение

Модератор: Linok

Уход за шерстью (Груминг)

Сообщение Юлия Новикова » 16 авг 2010, 11:53

Грумминг длинношерстной собаки

Собаки с длинной шерстью, безусловно, красивы. Но красота этих собак видна только тогда, когда они ухожены. Если владелец не уделяет должного времени уходу за своей собакой, от красивой шерсти останутся одни жалкие лохмотья.

Многие очень хотят завести у себя в доме длинношерстную собаку и не делают этого только потому, что кто-то им сказал о необходимости стричь и чесать собаку чуть ли не два раза в день! На самом деле существуют разные породы длинношерстных собак и уход за ними различен. И уж вовсе не обязательно ухаживать за шерстью питомца круглыми сутками.
Грумминг — это стрижка и не только

Если вы полагаете, что лучше приобрести собаку с короткой шерстью или, еще лучше, гладкошерстную, потому что за ней не надо ухаживать, — вы глубоко ошибаетесь. Ухаживать нужно за любой собакой, независимо от породы, возраста, длины шерсти и т. п.

Всю процедуру ухода за животным, а не только за его шерстью, принято называть груммингом. Грумминг включает в себя также чистку зубов, подстригание когтей, уход за ушами. Специфику и сложность грумминга определяет порода собаки.

Также большое влияние оказывает и то обстоятельство, выставляется ли животное на выставках. Собаке уровня «домашний любимец» грумминг необходим, но он не такой сложный, как для шоу-собаки.

Специалист по груммингу.

Однако будет лучше, если стрижку будет делать специалист по данной породе. Особенно если собака выставочная. Некоторые владельцы обращаются к собачьим парикмахерам только первое время, а потом, накопив знания и опыт, все делают сами. В клубах собаководства нашего города вам подскажут, как правильно ухаживать за той или иной породой собак, дадут все необходимые рекомендации. Там также можно узнать координаты лучших груммеров Саратова.

В настоящее время существует возможность подобрать именно те средства по уходу, которые более всего подходят вашей собаке. Косметика для животных и наборы инструментов по уходу за шерстью выпускаются самые разные. Прошли те времена, когда шампуней для собак практически не было, а если и были, то только противопаразитные.

Первые выпускаемые средства по уходу за собакой были плохо разработаны, от них выпадала шерсть, возникали дерматит и аллергия. Сейчас в любом зоомагазине вы встретите огромный выбор не только качественных шампуней, но и все виды бальзамов, ополаскивателей, специальной пудры и спреев. Только помните, что владельцы разных пород собак пользуются разной косметикой. Поэтому лучше вначале посоветуйтесь с кинологом-профессионалом, не покупайте что попало и где попало, а также косметику низкого качества.

Собаку брить на лето не стоит!

В весенне-летний период собаку можно подстричь, особенно если она не выставочная. Однако вопреки кем-то выдвинутому мнению, собаку не стоит стричь наголо или, еще хуже, брить. Собаке не станет прохладнее от этого. Наоборот, ей будет намного жарче. Ведь шерсть не только предохраняет от холода, но и защищает от перегрева. Если уж вы очень сильно хотите помочь собаке легче переносить жаркую погоду, просто подстригите ее.

Шерсть некоторых собак, особенно маленьких, принято собирать в отдельные пряди и таким образом закреплять. Это помогает и на обычных прогулках (шерсть не пачкается, не спутывается, в нее не попадает всякий мусор), и в поездках, и даже дома.

Шерсть некоторых пород собак нужно не только подстригать периодически, но и подвергать триммингу. Тримминг — это специальная обработка шерсти, в процессе которой выщипываются отмершие волосы. Если все делать грамотно, собаке будет совсем не больно, а внешний вид ее сразу преобразится.

Тримминг не нужно делать часто, обычно достаточно нескольких раз в год, но все зависит опять же от породы. Если у вас собака не чистопородная или смешанных кровей, это вовсе не значит, что ей не нужен тримминг или стрижка. Как раз наоборот! Ухоженная, триммингованная и подстриженная собака будет радовать вас своим опрятным видом и вызывать восхищение у прохожих.

Собаке «непонятной породы» можно смоделировать какую-нибудь стрижку так, что она будет выглядеть совсем не хуже породистой.

Грумминг, подготовка собак к выставке.

Уход за выставочной собакой сложнее, но не настолько, как вам может показаться на первый взгляд. Помните, что приводить собачью шерсть в порядок надо за несколько недель до планируемой выставки, а не за день или два. И если вы не разбираетесь в стандарте породы и (или) у вас нет опыта, доверьтесь лучше профессионалу. Специалист-груммер поможет сделать стрижку или тримминг собаки таким образом, что некоторые ее недостатки не будут бросаться в глаза эксперту на выставке. От этого будут зависеть оценка и титул вашего пса.

Если у вас появился щенок длинношерстной породы, с детства приучайте его ко всем необходимым процедурам. Собака не должна сопротивляться, когда ее моют, расчесывают и триммингуют. Ежедневный уход за шерстью не займет у вас много времени. Именно благодаря ему ваша собака всегда будет выглядеть великолепно. И не важно, какая у вас порода: йоркширский терьер или афган, бобтейл или русский черный терьер. Важно другое. Если вы по-настоящему любите вашу собаку, то уход за ней должен доставлять вам удовольствие, а не быть в тягость.

Если вы переживаете, что с длинношерстной собакой будет трудно потому, что она якобы везде будет оставлять свою шерсть, то вы не правы. Регулярный уход и правила личной гигиены помогут избежать неудобств.
Собака- это мое сердце, бьющееся возле ног.
Питомник уиппетов "Лавинг Бриз"
Изображение
Аватар пользователя
Юлия Новикова
 
Сообщений: 3380
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 19:09
Благодарил (а): 2630 раз.
Поблагодарили: 2576 раз.
Порода: уиппет
Пункты репутации: 52
Класс щенков

Re: Уход за шерстью (Груминг)

Сообщение Юлия Новикова » 16 авг 2010, 11:56

Всем грумерам посвящается


Сижу рассматриваю свою собаку. Вроде бы кокер, а вроде бы уже скоро родуху нужно будет переписать на пуделя. Становится стыдно, краска заливает мои щеки. Пишу Алене в аську:

- Хочу постричь Черку.
- Ага, и че мешает?
-Боюсь.
-не боись, ща покажу схему, гдет была.

Сидим вдвоем с Черкой рассматриваем схемки. Мне кажется все понятным.
Беру Чердаля под мышку, по ходу поводок, приматываю ее к дверной ручке. Сын мерска хихикает. Из ящика достаю две машинки, взвешивая их на руке, какая потяжелей: выбираю одну из них - в случае сопротивления этой же машинкой можно будет дать общий наркоз. Включаю, вижу ненормальные глаза собаки, даже сама пугаюсь от этого звука , как у бензопилы «Дружба». Ну, думаю, не страшно, но это я так думаю, Черка в это же время понимает, что сейчас , видимо, будет вскрытие и лоботомия входит в комплекс оказываемых начинающим грумером услуг, как бонус за хорошее поведение. Срывается с места, при том, что расстояние-то фиксированное, только стоять рядом с дверью, и умудряется выскочить из комнаты, накрепко закрыв за собой дверь ( поводок-то примотан к ручке). Пытаюсь открыть злополучную дверь, дабы вернуть объект опытов на место – не получается. Кокер, хоть и маленький, гад, но сильный – страшное дело, а в момент казни сила увеличивается пропорционально страху. С трудом открываем с сыном двери, возвращаем Чердаля на место. С шутками и прибаутками, песнями народов мира усаживаю ее на руки себе, однако, бензопила еще стоит немым укором в глазах животного. Меняю гнев на милость, прошу подать ассистента другую машинку. Издевательства продлятся по времени, но мы легких путей не ищем, правда же? Фиксирую Черу на сколько могу и с боевым видом оглашаю: «Сейчас мама тебе мордочку пострижет, как на картинке». Девочка смотрит на меня слезящимися глаза