• Объявления
Уважаемые форумчане!
При регистрации на форуме указывайте, пожалуйста, реальный email адрес, т.к. на него приходит письмо с активацией аккаунта!

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Модератор: Linok

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Ирина Кралько » 14 авг 2010, 21:51

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Экзема — это заболевание поверхностных слоев кожи, чаще встречается у длинношерстных и старых собак.

Причинами являются химическое (частое мытье хозяйственным мылом или шампунем, втирание в кожу различных линиментов, применение аэрозолей), механическое (выдергивание, сваливание и небрежное расчесывание шерсти, вызвавшее царапины и ссадины кожи) воздействие, а также внутренние болезни (расстройство центральной нервной системы, нарушение обмена веществ, заболевания печени, интоксикации, нарушение эндокринных систем, неполный рацион, запоры и гастриты). Однако заболевают не все собаки, а лишь предрасположенные к экземе. Чаще всего экзема проявляется на хвосте, спине, пояснице, ушных раковинах, спинке носа.

Различают острую, хроническую форму экземы, мокнущую и сухую.

При острой экземе у собаки появляются пузырьки, мокнущие корочки, чешуйки. Все это сильно беспокоит животное. У него пропадает аппетит, работоспособность.

При хроническом заболевании, когда поражается в основном поясница, на коже образуются корочки, волосы выпадают.

При мокнущей экземе происходит самопроизвольное вскрытие пустул, излияние жидкости и склеивание ею волос.

Необходимо провести комплексное лечение: переливание 30—100 мл крови, 2%-ный новокаиновый раствор. Если болезнь затягивается, врач назначает гормональные средства. Лечение строго индивидуально, по схеме. Шерсть выстригают, кожу промывают водой с мылом, высушивают марлевой салфеткой и втирают следующие мази (по рекомендации ветврача): пиоктанин, цинковая, цинк-салициловая, АСД (третья фракция), преднизолоновая или гидрокортизоновая.

Дерматит — воспаление глубоких слоев кожи, вызываемое термическими (ожоги, обморожения), химическими (щелочи, кислоты, известь, медикаменты, моча, навоз), механическими (потертости, ссадины) раздражениями, а также вследствие аллергии, интоксикации. Развитию дерматита нередко способствуют солнечная радиация, инфекция.

При дерматитах поверхность кожи изъязвляется, краснеет, появляются гнойные экссудаты, шерсть выпадает, зуд легкий, но при пальпации собака испытывает болезненность. При осложнениях гнойной инфекцией образуются язвы, фурункулы.

Рекомендуют рассасывающие средства (йодистый калий 1 : 10, ихтиол, деготь 1:8, 1 : 10, торфяные и иловые грязи, парафиновые повязки, 2%-ный раствор бриллиантового зеленого, цинк-салициловой мази), мази, включающие гормоны и антибиотики, линимент Вишневского.

Тактику лечения в каждом конкретном случае выбирает врач.

Крапивница — это аллергическая реакция кожи на различные раздражители. В ней участвуют биологически активные вещества — гистаминоподобные и гистамин.

Заболевание выражается в быстро появляющихся и быстро исчезающих волдырях, сопровождаемых сильным зудом, покраснением и иногда отеком.

Часто у собак (особенно нежной конституции) быстро, за 5—30 минут, появляется крапивная сыпь с признаками зуда. Через 1—2 дня волдыри исчезают бесследно.

Лечить собаку следует вливанием 10%-ного раствора хлористого кальция (до 5 мл). Внутрь давать димедрол, пипольфен, седуксен. Дозу назначает ветеринарный врач.

Необходимо обратить внимание на рацион и состояние желудочно-кишечного тракта, а также инвазию насекомых: комаров, пчел, ос. Причины крапивницы могут быть самые неожиданные: однажды у пуделя была сильная крапивница, причину которой определили лишь случайно. Это был французский дезодорант, которым хозяин в обилии орошал свое тело. Когда хозяин перестал источать этот своеобразный запах, пропала и крапивница, выражающаяся сильным воспалением слизистой оболочки глаз.
Собак много не бывает!!!
Бывает мало места...
+375298919824 Ирина
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Ирина Кралько поблагодарил:
оля
Аватар пользователя
Ирина Кралько
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 22:06
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пункты репутации: 1
Класс бэби

Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Ронда » 14 авг 2010, 22:12

У мея вот возник вопрос у моей Линды (кошки длинношерстной) при кормлении сухим кормом (любым абсолютно) на горле появляется мокрая экзема, как только переходим на натуралку, сразу исчезает? Что это иожет быть? у остальных котов и собак все нормально, никаких реакуций на корма, пусть даже самые не очень (бывали и такие времена) не наблюдается :du_ma_et:
Причина нужна, чтобы быть несчастным; чтобы быть счастливым, причина не нужна. © Ошо
Аватар пользователя
Ронда
 
Сообщений: 1224
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 13:19
Откуда: г.Полоцк
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 849 раз.
Пункты репутации: 35
Класс щенков

Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Юльчик-Зим » 14 авг 2010, 23:28

Наверное какой-то компанент из корма вашей кошки не подходит,вот и появляется экзема.
Вот у нашего Зимки,когда он есть не очень корм-Рекс,у него всё хорошо,а когда начинаем давать супер дорогой,то печень его не воспринимает.Но больше мы на натуралке.Корм у нас как подкормка,угощение,похвал.
Последний раз редактировалось Юльчик-Зим 14 авг 2010, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
только тот человек по настоящему счастлев,у которого есть любимый питомец.
Аватар пользователя
Юльчик-Зим
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 12:35
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Порода: Уиппет-Зимушка.йорик-Даня
Пункты репутации: 4
Класс бэби

Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Паллада Грация » 14 авг 2010, 23:31

Ронда писал(а):У мея вот возник вопрос у моей Линды (кошки длинношерстной) при кормлении сухим кормом (любым абсолютно) на горле появляется мокрая экзема, как только переходим на натуралку, сразу исчезает? Что это иожет быть? у остальных котов и собак все нормально, никаких реакуций на корма, пусть даже самые не очень (бывали и такие времена) не наблюдается :du_ma_et:

Вот и у нас так!!! :-( Сначала думала на куриные лапы или на корм. Перешли на натуралку, начало все проходить. Пару раз покормила кормом (не было возможности кормить натуралкой) - все началось снова. :cry_ing: Теперь только натуралка!
Изображение
Аватар пользователя
Паллада Грация
 
Сообщений: 496
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 00:04
Откуда: Мозырь
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Порода: Итальянский кане-корсо
Пункты репутации: 14
Класс щенков

Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Ронда » 15 авг 2010, 09:42

У нас даже на РЭКС :-(
Причина нужна, чтобы быть несчастным; чтобы быть счастливым, причина не нужна. © Ошо
Аватар пользователя
Ронда
 
Сообщений: 1224
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 13:19
Откуда: г.Полоцк
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 849 раз.
Пункты репутации: 35
Класс щенков

Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Ирина Кралько » 15 авг 2010, 16:10

ДЕМОДЕКОЗ

Что это такое…
Демодексы – клещи, живущие в коже здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний. У каждого вида животных и человека клещи «свои» - отдельного вида и никогда не переходят на другой вид животных. В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание.

Таким образом, демодекоз НЕ ЗАРАЗЕН, т.е. не передается от собаки к собаке или от кошки к кошке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.

Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и не поражают внутренние органы.

Почему он возникает?
Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия). Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ЮВЕНИЛЬНЫЙ демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

Симптомы
Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе.
В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

Лечение
Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и проходит самостоятельно.

Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива в течение года.

Наиболее эффективным методом лечения ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО демодекоза является использование препарата ивермектин или его аналогов перорально (в рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе. У этого препарата не отмечается побочных действий на почки и печень. Однако, у некоторых собак наблюдаются неврологические побочные явления (нарушения координации, апатия, вялость, временная потеря слуха), но они обычно легко проходят на изменении режима или дозы приема препарата и не требуют специального лечения. Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, эти препараты абсолютно противопоказаны.

Лечение генерализованного демодекоза обычно проводится довольно долго, обычно несколько месяцев подряд, и может быть прекращено только после того, как в 2 сериях соскобов с интервалом в месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение, иначе рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.
Лечение может занять 3-6 месяцев или иногда дольше.

Взято отсюда http://zooforum.ru/index.php?showtopic=9156&st=0-отвечает на вопросы ветеринар-дерматолог.
Собак много не бывает!!!
Бывает мало места...
+375298919824 Ирина
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Ирина Кралько
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 22:06
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пункты репутации: 1
Класс бэби

Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Сообщение Ирина Кралько » 15 авг 2010, 16:33

Если Ваше животное чешется необходимо:
1. Исключить наличие блох.
Даже если их не видно на животном, они могут его кусать. Обработайте ВСЕХ животных в доме ФРОНТЛАЙНОМ и понаблюдайте за зудом в течение 2-3 недель. Если зуд был вызван блохами, он будет уменьшаться.
2. Исключить других паразитов. Для этого врач должен сделать несколько глубоких (до сукровицы) соскобов для исключения клещей, живущих в коже. Никакие внешние признаки не могут исключить их, только соскобы. Некоторые клещи могут не обнаружиться в соскобах, но если есть характерные признаки, доктор должен провести пробное лечение.
3. Устранить бактериальное / грибковое воспаление. Врач должен проверить наличие бактериального или грибкового воспаления на коже. Оно почти никогда не является причиной болезни, но может осложнять ее.
4. Проверить - нет ли пищевой аллергии. Если нет паразитов, бактерий и грибов, а зуд есть - нужно проверить - нет ли пищевой гиперчувствительности. Для этого доктор ИНДИВИДУАЛЬНО подбирает диагностическую диету, компоненты которой животное НИКОГДА раньше не употребляло. Диета должна длится не менее 9 недель для кошек и 6 недель для собак. Если за это время зуд прошел - рано говорить о пищевой аллергии, нужно вернуть предыдущее кормление на 1-2 недели и только если с ним и зуд возвратится, - тогда можно говорить о пищевой аллергии и подбирать диету.
5.Непищевая аллергия. Самая частая. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии - а зуд сохраняется, скорее всего, у животного непищевая аллергия. В таком случае ему либо нужно делать аллергопробы, либо пожизненно лечить таблетками от зуда и воспаления.
Собак много не бывает!!!
Бывает мало места...
+375298919824 Ирина
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Ирина Кралько
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 22:06
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пункты репутации: 1
Класс бэби


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководства

Rating All.BY Рейтинг сайтов