• Объявления
Уважаемые форумчане!
При регистрации на форуме указывайте, пожалуйста, реальный email адрес, т.к. на него приходит письмо с активацией аккаунта!

ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Модератор: Linok

ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение anga » 29 окт 2012, 19:30

Все ни как не решалась открыть эту темку. Ну вот собралась!!!
ССВ. Служба спасения на водах. Как правило, про неё вспоминают только в случае крайней необходимости. И до поры до времени ССВ – это та самая незаметная «мелочь», существование которой как-то забывается в «обычной» жизни, и вспоминается только в критической ситуации, когда самостоятельно исправить что-то уже поздно.

С каким пренебрежением зачастую посетители городских пляжей смотрят на людей с собакой в ярком жилете; которые с лодок наблюдают за происходящим на берегу, готовые в любой момент прийти на помощь тонущему человеку. И даже как-то странно представить, что есть люди, для которых ССВ – это не просто аббревиатура или работа по патрулированию пляжей. Для них это – азарт, спорт, особый, яркий кусочек жизни, какая-то сила, которая заставляет в любую погоду садиться в машину со своим питомцем и мчаться на берег водоёма, чтобы в очередной раз доставать из воды очередного «утопа». Можно это назвать просто «хобби», однако и это будет не совсем верно.

В нашем мире есть некая категория людей, которых пренебрежительно зовут «собачники». Часть «собачников» просто получает удовольствие от того, что их собака просто живёт рядом. Часть - от борьбы на выставочных рингах за наибольшее соответствие их собаки стандарту породы, часть – от занятий с собакой, когда между владельцем и питомцем возникает такое взаимопонимание, что невольно возникает мысль об общении на уровне подсознания. Грани между этими тремя категориями зачастую весьма «размыты» и ничто не мешает победителю шоу быть просто домашним любимцем, который свободное время проводит вместе с хозяином на дрессировочной площадке. Всё зависит исключительно от владельца собаки.

Ни для кого не секрет, что каждая порода выводилась для определённых целей и имела определённое предназначение. Сейчас времена несколько изменились, и даже если кажется, что цели, для которых выводилась та или иная порода, изжили себя – стоит оглянуться и задуматься – а так ли это?

ССВ имеет не менее древнюю историю. Началось всё, скорее всего, в Португалии и Испании. Где рыбаки использовали собак для вытягивания сетей с рыбой. Таких собак назвали просто: Португальская водяная собака. По их примеру, или нет – тут мы уже не узнаем никогда, за несколько тысяч километров от Испании и Португалии, через Атлантический океан, почти у самого северного полюса (по сравнению с Испанией и Португалией), жители архипелага Ньюфаундленд так же стали использовать местных собак для совместной работы на море. Требования к собакам в обоих случаях были разными. Собака с северного архипелага обладала более универсальными свойствами. Её использовали не только при ловле рыбы, но и при перевозке грузов, и на охоте. Хотя, основным делом для жителей Ньюфаундленда, конечно, оставалось рыболовство, где собаки работали наравне с людьми. После того, как первые собаки с острова Ньюфаундленд попали в Европу, и стали приобретать всё большую популярность, моряки так же обнаружили, насколько полезной может быть такая собака на судне, и, конечно, уже многие суда на выходили в море без собак. Сколько до нас дошло замечательных историй про спасение целых кораблей, главными героями которых являются ньюфаундленды ( суровый архипелаг подарил своё имя этой породе собак)! А исторически доказанный факт, что Наполеону Бонапарту спас жизнь именно ньюфаундленд? Кто знает… Не будь рядом этой собаки, то и история повернулась бы по-другому. Однако факт остаётся фактом – в те времена, когда судоходство было достаточно опасным и непростым делом, собаки на судне были не роскошью, а суровой необходимостью. Сколько человеческих жизней было спасено, когда суда терпели бедствие вблизи скалистых берегов! Именно собаки помогали перебраться на берег пассажирам и команде. А сколько случаев описано, когда человек падал за борт корабля, и был спасён именно собакой? Стоит ли говорить, что такие собаки очень ценились, и, бывало, стоили целое состояние?
А меньшим собратом ньюфаунленда был ЛАБРАДОР! Азарт, упорство, всегда желание быть полезным, безграничная любовь к людям - сделало Лабрадора настоящим помощникам рыбакам у себя на исторической родине. Это потом в Англии его уникальные качества были направлены в другое русло и он стал охотником. Но страсть к воде осталась с ним навсегда.

Но, шло время, путешествия по воде становились всё более и более безопасными, и люди перестали нуждаться в помощи братьев меньших. Ньюфаундленды (и португальские водяные собаки – тоже) стали привыкать к другой роли в жизни человека – роли обычного домашнего любимца. Однако огромное количество любителей этих собак было не согласно с таким положением. Было больно и обидно наблюдать, как красивые, умные, сильные и выносливые животные страдали от безделья в домах своих владельцев. Нужен был какой-то выход. И любители ньюфаундлендов его нашли! Если собака не может работать на воде, как это было изначально, значит, надо сделать эту работу спортом!

И действительно – существуют же спортивные пастушьи состязания между бордер-колли, почему бы не быть соревнованиям по спасению на воде? Множество энтузиастов и любителей активного отдыха с собакой загорелись таким желанием. Конечно, у каждой страны сейчас существуют свои правила по проведению таких соревнований и чемпионатов. Тем более, что везде накладывают отпечаток свои географические особенности. Но померяться силами и умением всё равно хочется, и для возможности соревноваться в равных условиях, совместными усилиями были разработаны Международные нормативы по ССВ, по которым сейчас проводятся все международные соревнования по этому виду спорта.

Несмотря на то, что каждая страна имеет свои «внутренние» правила, все они во многом пересекаются и отличаются друг от друга только деталями. Но обязательные общие упражнения (или элементы) есть у всех.

Сейчас нет строгого ограничения по породам, которые могут заниматься ССВ. Главное, чтобы собака была весом не менее 30 кг, иначе, при буксировке человека утонет сама собака. НУ и конечно, как минимум, собака не должна быть агрессивна к человеку. Однако, по традиции, организация таких центров обучения и соревнований, большей частью ложится на плечи Национальных клубов породы Ньюфаундленд. Практически все европейские клубы этой породы курируют и спонсируют сеть секций и клубов по занятиям ССВ (или водным испытаниям, как это называется за рубежом). Любой желающий может получить полную и достоверную информацию о том, где и с каким инструктором ему будет удобнее заняться этой дисциплиной.

Соревнования по данному виду спорта проходят в Европе достаточно регулярно, и любой желающий со своим питомцем имеет вполне доступную возможность освоить это увлекательное занятие. Что уже говорить о том, что производство снаряжения для водных испытаний там поставлено «на поток»?

А Монопородные выставки породы Ньюфаундленд, проводимые европейскими клубами, часто проходят одновременно и в одном месте с показательными выступлениями и соревнованиями по водным испытаниям. И все могут посмотреть этих красивых собак не только в шоу-ринге, но и за работой. Великолепная иллюстрация к тому, что красивые собаки могут быть не только звёздами ринга.

К сожалению, в России ССВ сейчас только – только начинает поднимать голову, а у нас в Беларуссии её нет совсем. К сожалению, как и многое другое, данный вид дрессировки сохранился и продолжает существовать исключительно благодаря энтузиазму тех, кто им занимается. И без какой-либо серьёзной поддержки со стороны «сильных мира сего». А начиналось всё аж 30 лет назад в городе Санкт - Петербурге (тогда ещё Ленинграде).

Семеро энтузиастов, во главе с Галиной Аркадьевной Смирновой (великой женщиной, которая посвятила всю свою жизнь собакам породы ньюфаундленд) собрались на берегу одного из Питерских водоёмов со своими собаками. Тогда таких собак ещё называли водолазами, а не ньюфаундлендами. Тяжело начинать с нуля, но вдвойне тяжелее начинать, когда информация собирается по крупинкам, и до любой тонкости доходить надо самим, набивая синяки и шишки на собственной голове. И всё-таки, питерцы не оставили попыток. Они учились, добывали информацию (которую во времена СССР было не так просто и найти), добивались результатов вопреки всему, и растили себе смену, таких же одержимых собаками и спортом людей.

К сожалению, Смирновой Галины Аркадьевны уже несколько лет нет с нами. Но, благодаря питерским ньюфистам, при поддержке руководителя породы одного из питерских клубов, Сарычевой Галины Ивановны, ССВ в Санкт - Петербурге завоёвывает всё большие и большие позиции. Спасибо таки энтузиастам как Катерина Кормакова, Юлиана Семёнова, Ольга Королёва, Ксения Семикова. И многим-многим другим. Они разработали Регламент проведения соревнований и нормативы по ССВ для России, которые учитывают международные требования к этому виду дрессировки, и приняты РКФ как единые для РФ. Опять же, несмотря на огромную любовь к таким собакам, как ньюфаундленды, девушки не отказывают в дрессировке всем желающим. Главное требование – вес не меньше 30 кг и устойчивая психика у животного. Всё лето, в будни по вечерам, три раза в неделю, в Питерском парке проводятся занятия по ССВ. Расходятся дрессировщики с последними дрессируемыми, когда уже темнеет. И всё равно – девушки работают до последней собаки. Как результат – в Питере до сих пор действует, пожалуй, самая успешная школа и группа по занятиям ССВ в России. Успешная потому, что помимо не одной сотни собак, прошедших обучение, эта школа вырастила и продолжает растить инструкторов по ССВ, тех, кто будет продолжать это нелёгкое дело. Сейчас центры подготовки собак ССВ есть ещё в Москве и в Перми.
тел. МТС: 7-540-540 Оксана

За это сообщение автора anga поблагодарили - 4:
ma-ho, оса, Ольга Макаренко, Кэтти
Аватар пользователя
anga
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:34
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Порода: лабрадор, веймаранер и навсегда со мной пит-буличка
Пункты репутации: 16
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение anga » 29 окт 2012, 20:16

Соленый пес 2012
Мы с мужем отправились в это удивительное и увлекательное путешествие в бархатный сезон в Крым п. Песчаное.
Эти 2 недели останутся у нас в памяти на всю жизнь!!! Они пролетели как день - столько эмоций, азарта, прекрасная компания единомышленников, любимые девченки рядом и МОРЕЕЕЕЕ!!!

А все началось со зборов....

СПИСОК ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ДРЕССИРОВОК:
Для собаки:
Ошейник - не строгач!!!! На первое занятие подойдет любой (обычный, удавка...), а дальше видно будет. Лучше конечно если это будет тканевый ошейник, т.к. они не садятся и меньше портятся от воды. Лучше иметь пару-тройку ошейников, а то они имеют тенденцию рваться или кольца у них отрываются. Так что лучше взять несколько разных ошейников.
Поводок - тоже лучше тканевый. Желательно как минимум два полутора метровый и длинный, метров 3-5. (Поводки тоже имеют тенденцию рваться, поэтому лучше взять с собой несколько поводков) НЕ РУЛЕТКА!
Шлейка (из синтетической ленты) лучше для ССВ (или жилет) - если спасжилет есть, то отлично, если нет, то не страшно!
Вкусняшки (не корм) - главное во вкусняшках, чтобы они не размокали. Т.е. печенье, сухари, сушки и т.д. не катит! Нужно чтобы не мокло и пахло: колбаса, сосиски, копченая кура или кура-гриль, вареные желудки..... (Сыр не подходит - он не пахнет в воде). Хорошо бы это дело держать в поясной сумочке, чтобы не занимать карманы шорт и не рассовывать пакеты под купальник. И хорошо бы это все держать в пакетах из под молока или замороженных овощей, чтобы не приходилось вкусняшки горкой инструкторам в руки насыпать. :)
Апорт - не тонущий!!!! подойдет и игрушка любимая и обычная палочка или пластиковая бутылка. Вобщем то, что любит собака. Лучше иметь с собой несколько апортов (особенно с учетом послушки)
Полотенце - для собы подойдет "мокрое" для пловцов из искусственной замши (такие продаются на автозаправках для удаления влаги с машины) вещь хорошая, но тоже не всем и всегда необходимая.


для людей:
Полотенце - и вытереться и положить на песок чтобы сидеть на нем.
Гидрокостюм - если нет желания и возможности раскошеливаться, то можно купить укороченный вариант, так называемый для серфингистов. У него рукава по локоть, а штанины до колена. Он обычно стоит дешевле полноценного гидрокостюма. Можно и вообще без гидры. Но тогда лучше надеть штаны (типа лосин) и майку (футболку). Они защитят вас от когтей. Можно и просто в купальнике (плавках), но тогда готовьтесь к синякам и царапинам.
Гидротапки - а вот это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! По гальке ходить без тапок очень не удобно. У кого нет гидротапок или нет возможности их купить, то можно легкие кеды или что-то типа шлепанцев. Главное, чтобы они крепко держалиссь на ногах.
Ласты - Иногда людям нужны ласты. Но заранее сказать кому именно они понадобятся не возможно. В основном ласты нужны тогда, когда собака плавает очень быстро или когда дрессировщик не очень уверенно себя чувствует в воде.
Для послушки - хороший ошейник (лучше удавка со стопом), длинный поводок (метра 3 как минимум), вкусняшки (тут можно и сухарики и сыр и все что угодно), пригодится та же сумочка для вкусняшек, что и на воду, апорты.

Все собрали и поехали...

Границу с Украиной проехали спокойно - ни каких дополнительных денег с нас не требовали и документы на собак которые у нас с собой были всех устроили.

Изображение

Наше первое построение.

Изображение

А это наши инструктора.

Изображение

Массовый заплыв с собаками.

Изображение

Победитель Кубка Первоклашек - ЛЕЛИК!

Изображение

Занятия были не только на воде, но и на земле.
Послушка - без неё никак!!!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А на море мы спасали "Утопа".

Изображение Изображение

В перерывах наш папа занимался ринговой подготовкой ЭВЫ!!!

Изображение

Лаума сдала норматив из 4 упражнений и получила ДИПЛОМ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ ССВ. Из 56 собак сдало только 25 спасателей.
А Эва получила приз как "СОЛЕНЫЙ ЩЕН" - она тоже теперь маленький спасатель, но спасать предрочитает только маму или папу... :-) :-) :-)

Мы всей семьей ждем следующего года и новых впечатлений и успехов.

И хочется сказать всем людям, когда увидав собаку на пляже, которая спокойной ведёт себя рядом с хозяевами, не спешите гнать их всех прочь. Кто знает? А вдруг присутствие этой собаки поможет сохранить чью-то жизнь?
Последний раз редактировалось anga 29 окт 2012, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
тел. МТС: 7-540-540 Оксана

За это сообщение автора anga поблагодарили - 7:
Анычар, Glowing Sunset, ma-ho, Murva, natalia, оса, Ольга Макаренко
Аватар пользователя
anga
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:34
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Порода: лабрадор, веймаранер и навсегда со мной пит-буличка
Пункты репутации: 16
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение Glowing Sunset » 29 окт 2012, 20:22

Классно!!!! :bra_vo: :bra_vo: Мы тоже хотим!!!
Лаума - молодец, поздравляем с дипломом! :poz_drav_liayu:
Изображение
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом...
http://www.mylabrador.by

За это сообщение автора Glowing Sunset поблагодарил:
anga
Аватар пользователя
Glowing Sunset
Администратор
 
Сообщений: 2252
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 21:21
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1355 раз.
Поблагодарили: 2284 раз.
Порода: лабрадор ретривер
Пункты репутации: 56
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение ma-ho » 29 окт 2012, 20:24

МОЛОДЦЫ!!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:

За это сообщение автора ma-ho поблагодарил:
anga
Аватар пользователя
ma-ho
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 10:34
Откуда: новополоцк
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Порода: такса, лабрадор ретривер
Пункты репутации: 3
Класс бэби

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение anga » 29 окт 2012, 20:25

Оксана спасибо!!!
Поедем в следующем году с нами!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Гарантирую хорошее настроение, море позитива и заряд бодрости на целый год.
тел. МТС: 7-540-540 Оксана

За это сообщение автора anga поблагодарил:
Glowing Sunset
Аватар пользователя
anga
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:34
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Порода: лабрадор, веймаранер и навсегда со мной пит-буличка
Пункты репутации: 16
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение Ольга Макаренко » 29 окт 2012, 20:35

anga
какие вы молодцы!!!! Поздравляю!!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Собака – это не смысл жизни, но благодаря ей – жизнь обретает особый смысл.

За это сообщение автора Ольга Макаренко поблагодарил:
anga
Аватар пользователя
Ольга Макаренко
 
Сообщений: 8441
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:33
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 4758 раз.
Поблагодарили: 5725 раз.
Порода: борзые тазы Булат и Хан
Пункты репутации: 112
Класс юниоровКласс юниоров

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение anga » 29 окт 2012, 20:41

Изображение

Таблица с результатами.
тел. МТС: 7-540-540 Оксана
Аватар пользователя
anga
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:34
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Порода: лабрадор, веймаранер и навсегда со мной пит-буличка
Пункты репутации: 16
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение natalia » 29 окт 2012, 21:08

Оксаночка..какие же вы молодчинки!!! Так держать..теперь на озера только с вами.. :mi_ga_et: а то мои как танкеры на воде... :hi_hi_hi:
Изображение

За это сообщение автора natalia поблагодарил:
anga
Аватар пользователя
natalia
 
Сообщений: 1689
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 09:56
Благодарил (а): 1050 раз.
Поблагодарили: 2083 раз.
Порода: американская акита
Пункты репутации: 55
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение anga » 30 окт 2012, 16:46

Если будет желание можно и у нас организовать на выходных летом мини лагерь - пригласить с Питера инструкторов.
тел. МТС: 7-540-540 Оксана

За это сообщение автора anga поблагодарил:
senia and sёma
Аватар пользователя
anga
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:34
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Порода: лабрадор, веймаранер и навсегда со мной пит-буличка
Пункты репутации: 16
Класс щенков

Re: ССВ - СОБАКИ СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ.

Сообщение anga » 03 фев 2013, 17:24

25.05.-06.06.2013
Учебно тренировочный сбор по программе ССВ

Место проведения: Днепропетровск
тел. МТС: 7-540-540 Оксана
Аватар пользователя
anga
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:34
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Порода: лабрадор, веймаранер и навсегда со мной пит-буличка
Пункты репутации: 16
Класс щенков


Вернуться в Спорт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководства

Rating All.BY Рейтинг сайтов